Technicien ou technicienne de laboratoire
Famille de métiers :
Social, santé publique > Santé publique
Fonctions :
Réalise des analyses, à partir de prélèvements, dans les domaines de l'environnement, de l'hygiène alimentaire, de la santé des végétaux et/ou de la santé animale. Assure des contrôles dans le cadre de la démarche
Autres appellations :
- Laborantin ou laborantine
Correspondances statutaires
Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
- Cadres territoriaux de santé paramédicaux (catégorie A , filière Médico-sociale)
- Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
- Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
- Profession et conditions d'exercice réglementées
Contexte d'exercice
Types d’employeurs et services d’affectation :
- Commune, structure intercommunale, département
- Généralement rattaché à la direction du laboratoire
Activités
-
techniques, spécifiques au métier :
- Analyse des prélèvements et des échantillons réalisés
- Réalisation de prélèvements, échantillonnages
- Réalisation de prestations d'audits en hygiène alimentaire
- Utilisation, contrôle et entretien du matériel et métrologie
- Participation à l'élaboration des rapports d'essais
- Évaluation de nouveaux matériels
- Participation à la démarche qualité du laboratoire
- Gestion des stocks et/ou des commandes de réactifs et consommables
-
transverses :
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Compétences ou connaissances souhaitées :
- Cadre réglementaire des laboratoires
- Outils informatiques
- Bases théoriques de physique, chimie et biologie selon le secteur d'activité du laboratoire
- Milieux de culture
- Normes et techniques d'analyse
- Procédures d'élimination des déchets
- Méthodes de validation et contrôle
- Procédures de traçabilité
- Techniques de maintenance des appareils et équipements d'analyse
- Fonctionnement des appareils (métrologie, etc.)
- Normes, démarches et processus qualité en laboratoire
- Connaissance des critères réglementaires en vigueur (décrets, arrêtés, circulaires)
Conditions d'exercice :
- Travail en salle technique spécialisée, au sein d'un laboratoire
- Horaires variables, avec possibilité d'astreintes (week-ends, nuits, jours fériés)
- Manipulation de produits potentiellement dangereux, d'agents infectieux et/ou de liquides ou milieux biologiques potentiellement contaminés
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Risques électriques
Spécialisations :
- Hygiène alimentaire et produits de consommation
- Santé animale (faune sauvage-élevage)
- Environnement (eau, sols et sous-sols, air, etc.)
- Santé des végétaux
Relations fonctionnelles :
- Relations au sein du laboratoire avec le responsable d'unité/technique, le responsable qualité et le responsable métrologie
- Collaboration au sein de l'équipe de techniciennes et techniciens de laboratoire, avec les préleveurs et préleveuses et les aides de laboratoire
- Relations avec les commanditaires publics et privés
- Relations avec les prestataires externes pour la maintenance des appareils
Moyens techniques utilisés :
- Dispositifs de sécurité et d'hygiène collectifs et individuels
Facteurs d'évolution du métier :
- Évolutions techniques et technologiques
- Évolutions des technologies de communication et des dispositifs informatiques
- Développement de l'automatisation des analyses
- Évolution technologique des matériels
- Évolutions organisationnelles et managériales
- Évolution des techniques analytiques
- Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
- Renforcement de la sécurité sanitaire et des normes
- Diversification des domaines et des activités du laboratoire
Métiers proches
Métiers avec des activités proches :
Métiers requérant des compétences proches :
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