Responsable de production végétale

Famille de métiers : Services techniques et environnementaux > Ingénierie écologique
Fonctions : Organise, contrôle et assure la production végétale en fonction des besoins de la collectivité

Correspondances statutaires

Ce métier s'exerce généralement dans les cadres d'emplois suivants :
  • Techniciennes et techniciens territoriaux (catégorie B , filière Technique)
  • Agents de maîtrise territoriaux (catégorie C , filière Technique)
Il est possible d'être nommé en tant que fonctionnaire sur un poste permanent selon les conditions d'accès suivantes :
  • Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Contexte d'exercice

Types d’employeurs et services d’affectation :
  • Commune, structure intercommunale, département
  • Généralement rattaché au service des espaces verts ou service des routes départementales
Activités
  • techniques, spécifiques au métier :
    • Développement d'une collection nationale horticole
    • Planification et organisation des travaux de production et de distribution des végétaux
    • Suivi pathologie des cultures
    • Accueil des scolaires ; événementiels (floralies internationales, nationales etc.)
    • Maraîchage (régie agricole)
    • Gestion et maintenance des serres et du machinisme horticole
  • transverses :
    • Management intermédiaire
    • Mise en œuvre et suivi administratif, juridique, commande publique
    • Instruction des dossiers et application des procédures administratives
    • Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
    • Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
    • Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
    • Organisation et animation des relations à la population
Compétences ou connaissances souhaitées :
  • Botanique et techniques horticoles
  • Instances, processus et circuits de décision de la collectivité
  • Évolution des réglementations techniques
  • Techniques de multiplication végétale
  • Techniques culturales, pédologie, biologie végétale, climatologie des serres
  • Pathologies végétales (symptômes et modes de contamination)
  • Connaissance des risques des produits phytosanitaires
  • Techniques alternatives (protection biologique intégrée)
  • Machinisme horticole (rempoteuse, semoir, motoculteur...)
  • Logiciel de gestion climatologique des serres
  • Sécurité et bon fonctionnement des serres
  • Principes des cultures maraichères
Conditions d'exercice :
  • Astreintes éventuelles de week-end
  • Horaires variables selon la saison et les régions
  • Disponibilité
  • Certiphyto territorial obligatoire pour traitement, possiblement certibiocide
  • Selon l'organisation de la collectivité, habilitation électrique (HOB0), CACES différents engins (micro-tracteur, chargeur, élévateur, nacelle, mini-pelle)
Spécialisations :
  • En fonction de la nature des cultures : collection nationale, fleurs coupées, plantes en pots, annuelles, bisannuelles, vivaces, arbustes, arbres, cultures maraichères, etc.
  • En fonction de la technique de production : plein champ, serres
Relations fonctionnelles :
  • Relations avec les responsables des travaux de maintenance ou de création d'espaces verts
  • Relations avec les responsables de secteurs espaces verts
  • Relations avec le cabinet du maire ou de la mairesse pour réception
  • Relations éventuelles avec les écoles et les usagers pour des visites, ou des journées portes ouvertes
  • Relation avec les entreprises de maintenance
  • Relation avec les fournisseurs
  • Relation avec le tissu associatif en charge des jardins partagés, familiaux, etc
Facteurs d'évolution du métier :
  • Évolutions techniques et technologiques
    • Développement de nouvelles gammes végétales : utilisation de vivaces, d'essences locales et indigènes (etc.) adaptées aux changements climatiques et aux nouvelles pratiques paysagères (plantes maraichères...)
    • Serre bioclimatisée (logiciel pour gérer les serres, combrières, ombrothermiques), utilisation d'eau brute, optimisation du système arrosage (programmateur, sondes tensiométriques, etc.)
    • Évolution de la taille des végétaux produits (jeunes plants...)
    • Serre bioclimatisée (logiciel pour gérer les serres, combrières, ombrothermiques), utilisation d'eau brute, optimisation du système arrosage (programmateur, sondes tensiométriques, etc.)
    • Utilisation d'énergies renouvelables : chaufferie biomasse, photovoltaïque pour éclairage, etc.
    • Récupération des eaux des toitures de serre, traitement des eaux
    • Production de plants à partir de graines sauvages
  • Évolutions économiques, sociales, sociétales et environnementales
    • Évolution de la demande: sociale : plants potagers, fruitiers (ville nourricière)
    • Fourniture de plants par la collectivités pour les espaces privés (arbres, plants potagers...)
    • Augmentation des coûts des fournitures et intrants notamment en lien avec des modalités de production plus durables
  • Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
    • Préservation des ressources en énergie, eau, réduction des nuisances (produits phytosanitaires, bruit, etc.)
    • Gestion raisonnée de l'eau et adaptation des modalités d'arrosage aux arrêtés sécheresse
    • Évolution des intrants (engrais, produits phytosanitaire, etc) utilisables en fonction de l'évolution de la réglementation
    • Obligation de recyclage des pots

Métiers proches

Correspondances au répertoire des métiers ROME Pôle Emploi :

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